:::

系科介紹

:::

系所簡介


一、教育目標
   
為配合國家觀光旅遊之發展政策與觀光旅遊產業之持續成長,並因應企業數位化與應用電子商務之趨勢,本系於102年設立,招收日間部四技1班,以培育兼具觀光旅遊知識、數位媒體應用及電子商務應用的專業人才為目標。103學年度增加進修學院二技一班。

二、課程規劃
 
  
本系以觀光旅遊與服務管理知識為主軸,融入「數位媒體」與「電子商務」等應用方向。課程包括:
(1)觀光旅遊與服務管理核心知識:包含旅行業經營管理、旅遊商品包裝與設計、導覽與解說、領隊與導遊實務、航空票務與訂位系統等課程。
(2)數位媒體與電子商務應用:包含數位攝影實務、數位影像處理實務、微電影製作與行銷、網頁規劃設計、網路行銷等課程。

課程均為實務導向,並規劃實務專題製作、校內實習與企業實習課程,培養產業所需能力並提升學生就業之競爭優勢。

三、發展特色

1.結合觀光旅遊與資訊管理之能力,培養跨領域的管理與實務人才。
2.以訓練與輔導就業為本系教育目標,強調實務課程與實習,訓練學生具有解決觀光旅遊問題之能力。
3.建立學生之「能力認證」,透過課程的指定作業、專題、實習等產出來呈現學生之能力,強化學生未來職場競爭力。
4.輔導學生取得觀光旅遊或資訊相關證照,提升專業職能水準。

四、畢業出路

1.飯店、旅行社、渡假村、民宿等觀光相關產業之從業人員。
2.觀光遊憩產業:協助發展電子商務與從事資訊管理業務。
3.各鄉鎮部門:協助建立數位旅遊資訊平台、設計數位內容等相關業務。
4.需發展電子商務的其他產業:擔任市場調查分析人員、行銷企劃人員、數位媒體設計師、網頁規劃設計人員、網管人員、網路行銷人員、電子商務管理師等。

cron web_use_log